加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 身边意外

汶川地震,保险能否赔付?

时间:2010-04-13 10:20:42  来源:上海人寿保险  作者:上海人寿保险
上海 保险 责任险
  

  

  5月12日,四川汶川县发生8.0级地震之后,许多人开始关注面对巨灾之后的财产、人身损失,除了“听天由命”自己承担,或者*政府补贴和社会捐赠,我们还能通过选择相关保险品种,向保险公司寻求帮助吗?保险能否保地震吗?

  保险能保地震吗?  

据了解,不可抗力的自然灾害前,保险公司是可以拒赔的,但并非绝对的。所以要提醒灾民,办理保险理赔时,首先要看仔细保险条款再索赔。一般来说,家庭财产保险通常不赔地震这种不可抗的自然灾害。  

1、人身伤亡是否赔付?  

地震中,人的伤亡是很严重的,这些风险人身保险都涵盖吗?人寿保险和意外伤害险一般是将地震、海啸等自然灾害引起的意外伤亡纳入保险责任范围的。一般而言,只要是意外事故引起的被保险人死亡或残疾,受益人都能获得赔偿,其中包括地震、台风、海啸等自然灾害。  

具体赔偿额度要看保险条款的具体规定,比如免赔额多少、赔偿项目等。不同的寿险、意外险产品,对保险责任和除外责任的表述不同,有的在除外责任条款中没有列明地震等自然灾害,这种情况也可理解为地震造成的人身伤害也在保障范围内。  

2、家财险通常不赔,附加“地震险”可获适当赔付  

  家财险就是为保障家庭财产在遭受自然灾害或意外造成损失时,及时得到经济补偿而设计的。但是,保险条款对于“自然灾害”有着严格的界定,并不是所有自然灾害都能予以理赔。 

 

地震和海啸被排除在家财险的赔偿范围之外。这是由于地震的涉及面和赔偿金额超过保险公司的理赔能力,因此作为特定的自然现象,将其做除外责任处理,即因地震造成的财产损失,保险公司将不予理赔。不过,有些保险公司也开始探索在部分地区推出地震附加险。由于,地震责任险是一个单独的附加险,只有大型企业及大型项目才会投保,关键要看企业有无投保。建议投保人看看具体的条款是怎么写的,如果“地震”没有列为除外责任条款,就可以向保险公司索赔。

  3、私家车有地震保险吗?

  对于众多私家车主而言,为自己的爱车投保不可获缺,那么私家车是否有地震保险?目前车险的免责条款里已说明,因地震造成的车辆损失不在理赔范围内。而所有保险公司的家财险扩展条款里,也都不包括私家车地震保险,这样市民爱车一旦因地震产生损失,目前无法获得理赔。但如因地陷、地裂造成车辆损坏,保险公司会赔偿。

  汶川地震后,各大保险公司纷纷启动应急预案,建立“绿色通道”处理灾后赔付事项。尽管不少保险产品都设有地震免责条款,但针对灾情,很多保险公司加快了理赔速度,并放宽了地震理赔标准。近期,保险管理机构权威人士也提出,"对于责任明确的要快速理赔,对于责任免除的要研究通融赔付的统一口径,特事特办……"

  地震&保险业 汶川让我们看到什么 ?

在突如其来的自然灾害面前,人类的良知再次被唤醒,连日来,不仅在中国国内,世界各主要媒体均在重要位置报道了中国四川灾情,很多国家和国际组织纷纷捐款捐物,国内捐款救灾的热潮更是一浪高过一浪。事实上,被地震唤醒的不仅仅是人们的良知,还有许多人面对灾难突然觉醒的保险意识。5月12日四川汶川的地震,为保险业提出新的挑战。如何有效的发展保险市场,提高对地震进行风险防范、风险识别、风险衡量、风险处理的能力和水平,是我国保险业未来发展的重要任务之一。实际上,我国年初的大型雪灾,缅甸5月份的热带风暴等自然灾害的不断发生,使得加快推进我国巨灾风险管理体系建设刻不容缓。


上海 保险 责任险
『^_^ 收到请简单回复我的邮件,否则表示未读或者没收到。』

--上海买保险 上海保险超市(集合市场上20多家保险公司的产品)
--人寿保险:太平、泰康、友邦、人保健康、中意、信诚、海康等等。
--团体保险:皇家太阳、太平洋、中国人民保险、友邦、华泰   等等。
--财产保险:太阳联合、美亚财险、丰泰财险、太平洋财险      等等。
--特色1:希望员工的意外医疗可以报销进口自费药吗?
--特色2:10万重疾寿险,仅仅几百块?您见过吗?
--特色3:高风险都可承保,几乎找到我们就能搞定。
--特色4:希望您的外籍员工享受高达1000万以上的医疗吗?
--特色5:出去旅行,万一有什么急病或意外如何搞定它?

--人永远不要忘记自己第一天的梦想,就是您的梦想是世界上最伟大的事 情就是帮助别人成功!
--儿童医疗、投资理财、重大疾病、意外伤害、公司企业团险
--秦华『 上海买保险』上海地区人寿保险规划师
--
免费热线:13761630213, QQ:107242375, Email:victor.qin@qq.com
-- 选择保险为了爱,为了一份坚定的承诺!
--上 海地区请直接拨打本人电话,应约免费上门提供免费保险方案。
--走在人寿保险的前端 上海投保在线 Email订阅本博客 上海买保险 第三方理财 
    上海人寿保险超市-是上海泽安保险代理的一大特色。
    公司地址:上海长宁中山西路179号10楼D座(中山公园站附近)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
[推荐][热销]上海地区无敌意外险保险产品
[推荐][热销]上海地区
上海保险业重大疾病比较一览
上海保险业重大疾病比
信诚「多盈三保」多次理赔重疾医疗保障计划
信诚「多盈三保」多次
家庭年收入5万元 80后裸婚族理财:记账第一
家庭年收入5万元 80后
相关文章
上海 保险 责任险
栏目更新
栏目热门
上海资讯热线
邮件地址订阅我们的精彩内容
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容: