加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 身边意外

四大资产管理公司聚齐寿险业

时间:2010-04-13 10:20:40  来源:上海人寿保险  作者:上海人寿保险
上海 保险 责任险
  

  本报记者 胡金华 上海报道

  一边是上海广电(集团)有限公司(下称上广电)萌生退意欲专攻主业,一边是国有资产管理公司欲谋金融控股进军保险业,上海广电日生人寿保险公司的中资股东50%的股权或将易主。

  6月4日,《华夏时报》记者从广电日生人寿一领导处了解到,该公司股权变更正在紧锣密鼓进行着,但他讳言四大资产管理公司中的哪一家将会接手上广电的股权。

  不过,据记者已经掌握的信息来看,东方资产管理公司和信达资产管理公司由于已经介入寿险业,其接手的可能性比较小。“而长城资产管理公司已与太平洋安泰人寿进行过数月接触,有意接手太平洋保险集团手中的50%股权,并获得了监管部门的认可,最后只待一纸批文,剩下的唯一可能就只有华融一家了。”上海保险市场一位资深人士告诉本报记者。

  如果长城接手太平洋安泰的股权,而华融接手广电日生股权,那么这将预示着四大资产管理公司全面进军保险业,发力市场。

  上广电有意退出

  “上广电退出广电日生的股权想法并非一朝一夕的打算”,随着广电日生股权变更被业界关注,6月5日,一位接近上广电的人士向本报记者透露,从去年8月开始,上广电就开始逐步放弃不熟悉的领域,先是退出CRT产业;去年11月份,退出房地产行业;如今,终于也要退出保险行业了。

  在这位人士看来,广电系或许本无意做大这家合资寿险公司,5年下来,分公司只获批2家,而从广电集团本身拥有的控股企业数量来看,绝大多数属于电子行业,广电日生人寿几乎和那些企业没有业务互补性,当初进军或许是一个错误。

  据介绍,在名义上,上广电抽离保险业的举动,是出于其加强主业的经营战略,倾注巨资发力液晶市场,从没有竞争能力的行业退出来。

  “但是,对于国内保险业这样一个朝阳产业,上广电的退出,还是说明了合资寿险公司双方股东在发展过程中的磨合不顺利,一个希望急功近利,另一个希望稳扎稳打,中美大都会人寿、太平洋安泰人寿、恒康天安人寿等,多少合资寿险的问题联姻说明了这一点,如今广电日生人寿也避免不了陷入了这一怪圈。”上海财经大学保险系一位专家如是分析。

  他表示,合资寿险公司经营业绩不佳,分支机构扩张步伐缓慢,致使中方股东难以等待,由于寿险经营通常存在7至9年的亏损期,成立不满5年的广电日生人寿离实现盈利目标尚有时日,上广电此时萌生退意也无可厚非。

  而在沪上一家合资寿险公司负责人看来,所有合资寿险公司都有一本难念的经,外方希望耕耘保险市场,而中方更注重短期效益,无论是公司治理还是经营模式,无论是地域扩张还是产品开发,双方很难配合得天衣无缝,一旦矛盾公开化或者一方有意离开,就出现上述甚至前述的“问题婚姻”现象。

  一家证券公司保险分析师则表示,目前市场的合资寿险“问题婚姻”主要有两类,一类就如中美大都会之类,市场上还有一家同父异母的兄弟保险公司联泰大都会,同样的外方股东,不同的中方股东,如何在地域上实现平衡发展,三方都难度量,最后终要有一家股东或转让或合并股权,而最好的方式则是中方股东合并为一家;而另一种就如广电日生人寿者,只有两家股东的寿险公司发展也很缓慢,原因或许更多的还是双方的经营理念不一样,那么就只好到市场上寻找接手者,继任者能否起到合资公司快速发展的作用,就只能看这家公司的运气和造化了。

  资产系欲接手

  “投靠资产系管理公司,或许要比原来的上广电在业务发展上要快,而且或许能更多地获得政策支持。”对于广电日生的股权变更,上海的业内人士如此表示。

  一家中资保险公司负责人告诉本报记者,对于广电日生来说,5年的“匍匐前进”,何时才是尽头,这时进来一个资产系大主,又具有金融业的丰富投资经验,处理过庞大的国有银行不良资产,又是中央背景的企业,不啻是天上掉下的“香饽饽”。

  而据记者了解,由东方资产管理公司控股的百年人寿此时正在大连筹建之中,无法分身出来再考虑接盘另外一家寿险公司;信达资产控股的幸福人寿也正在筹建上海分公司,亦无分身之术考虑再买一家保险公司一半的股权。剩下的唯有长城和华融两家资产管理公司,而有确切消息称,长城正热衷于太平洋安泰的股权,或许不再嘱意广电日生的股权,唯有华融资产管理公司依然在寿险市场观望。

  但是观望不等于无所作为,就在5月19日,华融资产管理公司重组了新疆国际信托投资有限责任公司,并将其更名为华融信托投资有限公司,华融总裁丁仲篪对外表示,除了挂牌的华融信托外,华融公司也正在稳步推进期货、担保等平台的筹建,积极努力逐步打造现代金融控股集团。

  业内人士分析,这句话无疑为华融进入保险业作了最好的诠释,而且在之前,华融还接受过东方人寿股东天山股份的股权委托,负责对后者持有前者的股权进行管理和处置,可谓已有经验可循。

  而在本报记者确认了广电日生各方股东在经过几轮谈判之后,这家资产管理公司即将接手上广电手中的广电日生人寿50%的股权。而且,上述资产管理公司已向广电日生人寿派出了尽职审查小组,涉及的多方机构还将就交易价格、今后经营模式等细节进行最后协商。协商结束后,将尽快上报保监会申请批复。

  就此,记者也向华融资产管理公司本部进行求证,该公司对外宣传处的一位人士对记者表示,华融此前已经进军信托业,但是否也如本报所说的参与了广电日生的股权接手不能发表意见,华融一直在致力于走金融控股的道路,等有一天华融真正参与到保险业中去,会以公告的形式对外发布。

  她也表示,华融资产管理公司在上海的办事处虽然有资产管理等部门,但是这些部门都不负责接受股权转让的事情,只有总部才有权参与股权转让的谈判。

  一直作为第三方的日本生命保险株式会社,对于上广电的退出,记者也了解到,外方股东也表示理解,对于他们而言,更看重的是,新股东进入后,如何与之磨合得更好,提升广电日生人寿的市场地位。


上海 保险 责任险
『^_^ 收到请简单回复我的邮件,否则表示未读或者没收到。』

--上海买保险 上海保险超市(集合市场上20多家保险公司的产品)
--人寿保险:太平、泰康、友邦、人保健康、中意、信诚、海康等等。
--团体保险:皇家太阳、太平洋、中国人民保险、友邦、华泰   等等。
--财产保险:太阳联合、美亚财险、丰泰财险、太平洋财险      等等。
--特色1:希望员工的意外医疗可以报销进口自费药吗?
--特色2:10万重疾寿险,仅仅几百块?您见过吗?
--特色3:高风险都可承保,几乎找到我们就能搞定。
--特色4:希望您的外籍员工享受高达1000万以上的医疗吗?
--特色5:出去旅行,万一有什么急病或意外如何搞定它?

--人永远不要忘记自己第一天的梦想,就是您的梦想是世界上最伟大的事 情就是帮助别人成功!
--儿童医疗、投资理财、重大疾病、意外伤害、公司企业团险
--秦华『 上海买保险』上海地区人寿保险规划师
--
免费热线:13761630213, QQ:107242375, Email:victor.qin@qq.com
-- 选择保险为了爱,为了一份坚定的承诺!
--上 海地区请直接拨打本人电话,应约免费上门提供免费保险方案。
--走在人寿保险的前端 上海投保在线 Email订阅本博客 上海买保险 第三方理财 
    上海人寿保险超市-是上海泽安保险代理的一大特色。
    公司地址:上海长宁中山西路179号10楼D座(中山公园站附近)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
[推荐][热销]上海地区无敌意外险保险产品
[推荐][热销]上海地区
上海保险业重大疾病比较一览
上海保险业重大疾病比
信诚「多盈三保」多次理赔重疾医疗保障计划
信诚「多盈三保」多次
家庭年收入5万元 80后裸婚族理财:记账第一
家庭年收入5万元 80后
相关文章
上海 保险 责任险
栏目更新
栏目热门
上海资讯热线
邮件地址订阅我们的精彩内容
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容: