加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 身边意外

A股向左投连向右 投连险与上证指数走势相反

时间:2010-04-13 10:20:40  来源:上海人寿保险  作者:上海人寿保险
上海 保险 责任险
  

  由于今年头几个月A股市场“跌跌不休”,业内人士普遍认为与其密切相关的投连险也岌岌可危,可能会出现销售减少,甚至上演前些年遭遇“熊市”时,投保人集体退保的事件。然而,投连险近期走势却与上证指数呈相反方向。保监会统计数据显示,一季度全国寿险业务销售额达2130亿元,同比增长62%,其中投连险销售额225亿元,同比增长6倍,占寿险业务的比重也上升了7.6个百分点,成为寿险业务增长的重要推力之一。

  逆市上扬

  销售额本应跟随资本市场起伏而涨跌的投连险,一季度逆市上升确实“不太正常”,对此专营投连险的瑞泰人寿副总裁兼CMO段方晓表示,这首先是2007年资本市场盈利效应的延续;其次是寿险企业‘开门红’营销策略所致;再次是当全国性中资保险公司销售投连险时,全国性银保渠道的运用,使得保费大幅拉升;最后是消费者逐渐认知投连险,越来越多的人将其纳入个人理财规划。

  但同时业内人士也预期,受投资收益拖累,投连险销售情况在2008年或将出现明显的波动,而非2007年单边向上的热销局面,很多寿险公司高管不无忧虑。

  投资连接保险可能是中国寿险险种中命运最跌宕的了。从诞生之日至今,一直随着资本市场起起落落:1999年刚推出时受热捧,股市进入“熊市”后2001年左右遭遇集体退保,直至2003年第一代投连险被保监会勒令停售;2004年后,各家保险公司卷土重来,高调推出第二代、第三代投连险产品,但市场反应冷淡;随着2006年底开始的牛市,投连险产品再次热卖。

  为了保证市场平稳运行,针对投连险销售的“逆市而上”,中国保监会自今年初以来,已多次通过实地调研、专题研讨等形式向各经营投连险的寿险机构求证当前投连险市场可能存在的隐患及风险,意欲探寻这一市场是否存在消费者非理性投资的冲动,检验各市场主体是否仍然存在销售误导行为,反思目前20多家保险机构推出的种种投连险理财产品的动机和意图,“最终目的是希望能够尽早发现投连险可能存在的风险隐患,并积极采取相应对策。”

  “变额寿险”

  保险业内一位研究投连险多年的人士称,投连险前些年引起种种是非并殃及今日的根本原因是,许多投连险的设计者、销售者、消费者以及信息发布者都没有搞清楚什么是真正的投连险,便盲目跟风,缘木求鱼。而时至今日,市场上仍然弥漫着这种浮躁气氛。

  该人士说,投连险首先是一款高保障的寿险产品,而不是常被寿险公司和媒体有意无意说成的投资产品。所谓投资连结保险,更为正式的名字应该是“变额寿险”。

  作为一种随金融资本市场发展变化,适时创新的寿险衍生产品,投连险具有一般终身寿险产品的全部特征:它首先是一种人寿保险产品,在被保险人发生保险事故时向受益人给付保险金,保险公司将按条款规定履行其支付义务,即提供所谓的“终身”保险保障。为了得到这种保障,投保人在投保投连险时需要支付相应保费。

  在传统终身寿险中,投保人缴纳的保费可以累积起相当的保单现金价值(“现金价值”知识链接),即投保人通过保单在保险公司积累的储蓄。保险公司运用精算等保险经营技术手段,在保户最初投保时,就确定了保单的现金价值和身故给付的预定利率,这一预定利率是固定不变的。以此为依据,投保人退保或保险公司解除保险合同时,保险公司要向投保人退还保单的现金价值;而被保险人发生保险事故时,保险公司则给付保险金。

  在传统寿险中,保单现金价值只在退保或保险公司解除合同时才有意义,但在投连险中,身故保险金和现金价值是可变的。经营投连险的保险公司会单独设立投资账户,将保户缴纳的保费扣除经营成本和弥补当年赔付所需费用之后的余额,也就是传统寿险中被作为现金价值积累起来的部分,转入分离的投资账户,而保户可以在规定的范围内指定这部分资金的投资方向。这样,保单的现金价值和身故给付金就与投资账户的投资绩效直接挂钩,也使得投连险较之其他终身寿险具有缴费、变现、调整保额等多种灵活性,此外还能抵御通货膨胀。

  对于投连险的这些优势,信诚人寿保险公司在其产品推介中做了这样的描述:第一,交费灵活,可以多交也可以少交、缓交甚至不交,只要账户中的钱够扣就能继续享有保障;第二,取钱灵活,中途如果需要用钱可以随时从账户中提款;第三,保额可以按需调整。年轻的时候保额可以高一些,等到年龄大了还可以适度降低。比如20多岁单身时可以选择保障额度为10万元;30岁结婚了开始对家庭负责任了,就可以考虑把保障调高到20万元;40岁上有老下有小时责任最重,同样可以把保障调高到30万元甚至可能更高;50多岁时孩子长大成人可以自立了,负担和责任相对减少了,这时就可以把保障调低到5万元或更少,相应的投资的部分会增加。到60岁退休了,就可以从账户中提取现金作为养老金安享晚年。

  终极产品

  信诚人寿一位具有多年证券、保险从业经历的资深人士认为,从国际上的发展经验来看,寿险产品经历了纯保障型、分红型、万能型、投连型几个过程,就目前来看,投连险是现阶段寿险市场的最高端产品,从保障程度到设计理念,投连险都代表了近期的最高水平。据介绍,在美国,80%的人都购买了投连险,几乎所有的上班族或高端客户都拥有投连险。

  对保险公司来说,由于投连险已经摆脱了传统的保证保单现金价值的限制,保险公司的基本效率大大提升,因此能够避免传统保险利差损(“利差损”知识链接)的风险,同时能够提高公司的营运效益。

  通过投连险产品能使客户达到他们保障理财的长期目标,又能使保险公司完成稳定健康的经营。看好投连险的保险公司和业内人士多有这样的言论:真正理解并接受投连险的客户,一辈子的寿险保障只要购买一张投连险保单就可以完成了;而寿险公司对每一个个体的客户所做的服务,就是尽职尽心地完成这张投连险保单的服务,不需要再对客户推销别的寿险保单。

  对于当前剧烈震荡的股市,保险专家解释说,投连险更多是通过挑选基金组合来投资,而且,保险公司的资产管理理念也更强调长期和稳健,因此,在股市震荡时可凸显其抗跌能力。同时,在CPI不断攀高,流动性仍然过剩的大背景下,调控仍是中国宏观经济政策的主题,对尚未走出调整阴影的股市来说,前途仍然未卜。在这种情况下,中国股市长期看好,短期的波动并不影响投连险的价值,保户不要因为短期的账户“缩水”而心存疑虑,既然选择了投连险,应该坚信其长期收益的优势。

  规划投连

  保险专家认为,虽然投连险是很好的保险品种,但并不是所有人都适合购买投连险。

  投连险要求投保人首先必须有对寿险保障的需求。如果保户并不需要寿险,只是把投连险当做一种投资,那还不如选择基金——毕竟,保费中有一部分要交给保险公司用来弥补保险公司的赔付成本和经营成本,而且其投资表现很可能也不如由专业并富有经验的基金公司所管理的各种基金。但是,只有保险保障需求、还没有规划投保基本保障的人也不宜买投连险。买保险应从保障做起,缺乏全面保险保障的人,应该从规划人生中的疾病、意外等风险保障开始,由于投连险在保障方面没有纯消费型保险充分,投保人在未做足保障前,一般不建议首选投连险。

  其次,投保人应既愿意分期支付固定金额的保费,同时也愿意并能够承担可能的投资损失。尽管投连险能使投资者分享到股市牛市带来的收益,但是,一旦市场行情走低,投连险将被累及,获利的高低、是否获利最终完全由投保人承担。一般来说,经济条件不算宽裕的人或老年人承受风险的能力较差,在其理财规划中纳入投连险时应更为慎重。

  再次,对短期资金需求较强的投保人不宜推荐投连险。作为“基金中的基金”,投连险更适合长期投资,因为短期来看,无论证券市场是好是坏,投连险都很难使保户完全满意。如果因为短期急用资金被迫将产品赎回,保户将为此付出一定的退保费用的代价,而根据新投连精算规定,购买产品第6年或以上将无须支付退保费。另外,长期投资也更容易分享到经济长期发展带来的利好。

  同时,保险专家提醒,由于投连险所包含的内容复杂且专业性强,销售过程及售后服务耗时久,因此对销售渠道的要求也就非常之高,应由具备保险、证券等相关专业知识的人员负责销售。

  链接:

  现金价值

  现金价值是指投保人退保或保险公司解除保险合同时,由保险公司向投保人退还的那部分金额。

  在通常情况下,保险公司根据保险事故发生概率来确定保险费率,事故发生概率高则保险费率高,反之则保险费率低。但在寿险当中,由于交费期一般比较长,随着被保险人的年龄增加,其死亡的可能性将越来越高,保险费率也必然逐渐上升直到接近100%,这样的费率,不仅投保人难以承受,而且保险也已经失去意义了。为此,保险公司在实际操作中往往采用“均衡保费”的办法,通过数学计算将投保人需要交纳的人全部保费在整个交费期内均摊,使投保人每期交纳的保费都相同,被保险人年轻时,死亡概率低,投保人交纳的保费比实际需要的多,多交的保费将由保险公司逐年积累;被保险人年老时,死亡概率高,投保人当期交纳的保费不足以支付当期赔款,不足的部分将正好由被保险人年轻时多交的保费予以弥补。这部分多交的保费连同其产生的利息,每年滚存累积起来,就是保单的现金价值,相当于投保人在保险公司的一种储蓄。

  利差损

  利差损是指资金投资运用收益低于有效契约额的平均预定利率而造成的亏损。在1990年代,中国高利率政策使得当时的保单收益预期远远高于后来的实际水平,在调低利率之后,保单的收益下滑,产生了潜在的“赤字”。


上海 保险 责任险
『^_^ 收到请简单回复我的邮件,否则表示未读或者没收到。』

--上海买保险 上海保险超市(集合市场上20多家保险公司的产品)
--人寿保险:太平、泰康、友邦、人保健康、中意、信诚、海康等等。
--团体保险:皇家太阳、太平洋、中国人民保险、友邦、华泰   等等。
--财产保险:太阳联合、美亚财险、丰泰财险、太平洋财险      等等。
--特色1:希望员工的意外医疗可以报销进口自费药吗?
--特色2:10万重疾寿险,仅仅几百块?您见过吗?
--特色3:高风险都可承保,几乎找到我们就能搞定。
--特色4:希望您的外籍员工享受高达1000万以上的医疗吗?
--特色5:出去旅行,万一有什么急病或意外如何搞定它?

--人永远不要忘记自己第一天的梦想,就是您的梦想是世界上最伟大的事 情就是帮助别人成功!
--儿童医疗、投资理财、重大疾病、意外伤害、公司企业团险
--秦华『 上海买保险』上海地区人寿保险规划师
--
免费热线:13761630213, QQ:107242375, Email:victor.qin@qq.com
-- 选择保险为了爱,为了一份坚定的承诺!
--上 海地区请直接拨打本人电话,应约免费上门提供免费保险方案。
--走在人寿保险的前端 上海投保在线 Email订阅本博客 上海买保险 第三方理财 
    上海人寿保险超市-是上海泽安保险代理的一大特色。
    公司地址:上海长宁中山西路179号10楼D座(中山公园站附近)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
[推荐][热销]上海地区无敌意外险保险产品
[推荐][热销]上海地区
上海保险业重大疾病比较一览
上海保险业重大疾病比
信诚「多盈三保」多次理赔重疾医疗保障计划
信诚「多盈三保」多次
家庭年收入5万元 80后裸婚族理财:记账第一
家庭年收入5万元 80后
相关文章
上海 保险 责任险
栏目更新
栏目热门
上海资讯热线
邮件地址订阅我们的精彩内容
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容: