加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 身边意外

瑞再:准备金计提帮助非寿险企业应对挑战

时间:2010-04-13 10:20:39  来源:上海人寿保险  作者:上海人寿保险
上海 保险 责任险
  

  报记者 李雪艳

  对非寿险公司来说,赔款准备金是指为未决赔款而预留的资金。由于赔款准备金通常高于保险公司的股东权益,准备金的变化对保险公司的利润会产生重大影响。瑞士再保险公司最新一期sigma 研究报告以《非寿险准备金计提:更好地应对战略挑战》为主题,解释了非寿险企业准备金计提的方法,并指出改进计提方法将使保险行业、客户和股东三方面受益。

  《报告》称,赔款准备金对于索赔认定和结算需花费长时间的“长尾”险种特别重要。对于责任险种而言,赔款准备金在资产负债表上通常为任一年度已赚保费的300%至450%。

  《报告》撰写者Rudolf Enz 解释说:“保险公司越来越意识到必须对准备金计提给予更多的重视。股东对原本被认为能合理盈利的保险业务出现重大损失,愈发难以接受。他们至少希望了解这种损益修正发生的场合和原因。”

  瑞再在《报告》中指出,尽管保险公司使用经实践充分检验的精算方法来确定赔款准备金金额,但即便是最好的计提方法也总是需要调整——因为风险的性质及其产生的索赔会受到不可预见事件和其它因素的影响,比如:技术发展、法规变化、医学进步及社会和法律发展中态度的变化。

  过去,很多计提错误源于保险公司不能控制的因素。意想不到的法规发展变化已使保险公司损失了数十亿美元。一个显著的例子是美国的石棉和责任险危机引发了二十世纪八十年代赔款准备金的大幅调整。

  在人们预期寿命延长的条件下,健康费用和工资支出的增长也对理赔产生了负面影响。尽管一些发展变化出乎意料,另一些则在意料之中,但赔款准备金可能并未作出相应调整。

  根据《报告》,非寿险企业准备金不足及过度与保险价格周期密切相关系。统计数据显示,低保险价格通常与准备金不足相互关联。 Rudolf Enz指出,初期理赔估算永远都不会是对最终赔付的完美预测,因为要准确预测出会对长尾险种产生负面影响的因素,实际上是不可能的。但是,如果保险公司把保险周期的影响计算在内,并更好地反映工资、健康费用、预期寿命的增长等趋势,还是可以显著改进准备金的计提。

  瑞再认为,透明化趋势为改善赔款准备金的计提提供了支持,而会计准则和监管规则的变化强力推动了透明化趋势的发展。Rudolf Enz 表示,投保人会从中受益,因为充足的准备金有助于保险公司防范无力偿付的风险。股东也会受益,因为透明而充足的准备金有助于合理定价,从而为保险公司带来更稳定、更高的效益。


上海 保险 责任险
『^_^ 收到请简单回复我的邮件,否则表示未读或者没收到。』

--上海买保险 上海保险超市(集合市场上20多家保险公司的产品)
--人寿保险:太平、泰康、友邦、人保健康、中意、信诚、海康等等。
--团体保险:皇家太阳、太平洋、中国人民保险、友邦、华泰   等等。
--财产保险:太阳联合、美亚财险、丰泰财险、太平洋财险      等等。
--特色1:希望员工的意外医疗可以报销进口自费药吗?
--特色2:10万重疾寿险,仅仅几百块?您见过吗?
--特色3:高风险都可承保,几乎找到我们就能搞定。
--特色4:希望您的外籍员工享受高达1000万以上的医疗吗?
--特色5:出去旅行,万一有什么急病或意外如何搞定它?

--人永远不要忘记自己第一天的梦想,就是您的梦想是世界上最伟大的事 情就是帮助别人成功!
--儿童医疗、投资理财、重大疾病、意外伤害、公司企业团险
--秦华『 上海买保险』上海地区人寿保险规划师
--
免费热线:13761630213, QQ:107242375, Email:victor.qin@qq.com
-- 选择保险为了爱,为了一份坚定的承诺!
--上 海地区请直接拨打本人电话,应约免费上门提供免费保险方案。
--走在人寿保险的前端 上海投保在线 Email订阅本博客 上海买保险 第三方理财 
    上海人寿保险超市-是上海泽安保险代理的一大特色。
    公司地址:上海长宁中山西路179号10楼D座(中山公园站附近)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
[推荐][热销]上海地区无敌意外险保险产品
[推荐][热销]上海地区
上海保险业重大疾病比较一览
上海保险业重大疾病比
信诚「多盈三保」多次理赔重疾医疗保障计划
信诚「多盈三保」多次
家庭年收入5万元 80后裸婚族理财:记账第一
家庭年收入5万元 80后
相关文章
上海 保险 责任险
栏目更新
栏目热门
上海资讯热线
邮件地址订阅我们的精彩内容
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容: